Cara Membuat Lontong Balap Surabaya
Lontong balap Surabaya adalah salah satu jenis makanan kebanggaan khas Jawa Timur. Disebut dengan lontong balap sebab dahulu para pedagang lontong berjualan pada satu tempat dengan bergantian dalam menggunakan peralatan, dan mereka selalu ingin cepat selesai yang istilahnya “balapan”. Maka dari uniknya seperti itu lontong tersebut dinamakan Lontong Balap. Selain itu kota Surabaya punya masakan khas seperti lontong cap gomeh yang komplit dan juga terkenal lezat serta rawon setan yang nikmat.
Cara Memasak Lontong Balap Surabaya
Lontong yang termasuk makanan asli indonesia ini biasanya suka dicampur dengan makanan lainnya seperti tahu, toge, kuah, kecap manis, kerupuk dan pelengkap lainnya seperti makanan lontong balap khas surabaya yang satu ini. Rasa dari lontong balap surabaya ini sangat enak dan pas dijadikan makanan pengganjal perut ketika kita sedang lapar. Asal anda tahu, ternyata membuat makanan lontong balap ini cukup mudah untuk dilakukan dirumah. Anda hanya tinggal menyediakan bahan-bahannya saja dan siap membuatnya dirumah. Berikut resep cara membuat lontong balap khas Surabaya.Bahan- Bahan Lontong Balap
- 4 bungkus lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
- 8 tahu yang sudah digoreng matang, kemudian dipotong-potong dengan agak tipis
- 8 buah lentho goreng
- 200 gram tauge
- Kecap manis Bango, secukupnya
- 1 1/2 ltr Air untuk membuat kaldu dagingnya
- 250 gram daging sapi yang berlemak
- 50 gram daun bawang diiris-iris
- 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- Garam secukupnya
- 75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biarkan utuh
- 1 butir Telur ayam, putihnya saja
- 1/2 sdm Kecap manis Bango
- Minyak goreng, untuk mengoreng
- 3 siung Bawang putih
- 5 biji Cabe rawit
- 1 cm Kencur segar
- 1 lembar Daun jeruk
- Garam, secukupnya
Memasak Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya :
- Rebus air matang kemudian saat mendidih rebuslah daging sapi yang berlemak hingga empuk, lalu angkat daging dari panci kemudian potong – potong kecil, dan sisihkan.
- Air rebusan daging anda ambil 1 liter untuk kaldu , lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Sediakan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
- Kaldu sapi dituang kedalamnya, lalu anda didihkan dan masukkan potongan daging tadi, berikan kecap manis dan penyedap jika menggunakannnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tauge tunggu sesaat, lalu angkat tauge dan tiriskan, sisihkan .
- CARA MEMBUAT LENTHO KACANG TOLO : Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.
0 komentar:
Posting Komentar