Selasa, 17 April 2018

Cara Membuat Lontong Balap Surabaya

Edit Posted by with No comments

Cara Membuat Lontong Balap Surabaya

Indonesia merupakan salah satu negara yang di sukai oleh para wisatawan asing di seluruh dunia, salah satu yang menarik dari negara indonesia bagi sebagian besar wisatawan asing adalah makanan khas yang sangat enak dan lezat. Salah satunya adalah lontong balap Surabaya yang hits banget. Pastinya hal ini akan dapat menambah pesona negara Indonesia. Jadi disamping memiliki destinasi tempat wisatanya, terdapat pula berbagai macam makanan khas yang nikmatnya luar biasa.
Lontong balap Surabaya adalah salah satu jenis makanan kebanggaan khas Jawa Timur. Disebut dengan lontong balap sebab dahulu para pedagang lontong berjualan pada satu tempat dengan bergantian dalam menggunakan peralatan, dan mereka selalu ingin cepat selesai yang istilahnya “balapan”. Maka dari uniknya seperti itu lontong tersebut dinamakan Lontong Balap. Selain itu kota Surabaya punya masakan khas seperti lontong cap gomeh yang komplit dan juga terkenal lezat serta rawon setan yang nikmat.
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya

Cara Memasak Lontong Balap Surabaya

Lontong yang termasuk makanan asli indonesia ini biasanya suka dicampur dengan makanan lainnya seperti tahu, toge, kuah, kecap manis, kerupuk dan pelengkap lainnya seperti makanan lontong balap khas surabaya yang satu ini. Rasa dari lontong balap surabaya ini sangat enak dan pas dijadikan makanan pengganjal perut ketika  kita sedang lapar. Asal anda tahu, ternyata membuat makanan lontong balap ini cukup mudah untuk dilakukan dirumah. Anda hanya tinggal menyediakan bahan-bahannya saja dan siap membuatnya dirumah. Berikut resep cara membuat lontong balap khas Surabaya.

Bahan- Bahan Lontong Balap

  • 4 bungkus lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
  • 8 tahu yang sudah digoreng matang, kemudian dipotong-potong dengan agak tipis
  • 8 buah lentho goreng
  • 200 gram tauge
  • Kecap manis Bango, secukupnya
BAHAN KUAH :
  • 1 1/2 ltr Air untuk membuat kaldu dagingnya
  • 250 gram daging sapi yang berlemak
  • 50 gram daun bawang diiris-iris
  • 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • Garam secukupnya
BAHAN LENTHO KACANG TOLO :
  • 75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biarkan utuh
  • 1 butir Telur ayam, putihnya saja
  • 1/2 sdm Kecap manis Bango
  • Minyak goreng, untuk mengoreng
BUMBU HALUS :
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 biji Cabe rawit
  • 1 cm Kencur segar
  • 1 lembar Daun jeruk
  • Garam, secukupnya

Memasak Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya :

  1. Rebus air matang kemudian saat mendidih rebuslah daging sapi yang berlemak hingga empuk, lalu angkat daging dari panci kemudian potong – potong kecil, dan sisihkan.
  2. Air rebusan daging anda ambil 1 liter untuk kaldu , lalu sisihkan terlebih dahulu.
  3. Sediakan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
  4. Kaldu sapi dituang kedalamnya, lalu anda  didihkan dan masukkan potongan daging tadi, berikan kecap manis dan penyedap jika menggunakannnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan tauge tunggu sesaat, lalu angkat tauge dan tiriskan, sisihkan .
  6. CARA MEMBUAT LENTHO KACANG TOLO : Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.

0 komentar:

Posting Komentar